Танцевальный спорт

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Раньше танцы считались видом искусства. Сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как “вид спорта”, который получил название Танцевальный спорт.
Почему танец можно считать спортом? Потому что он требует от танцора таких качеств, которые свойственны большинству “настоящих” видов спорта.

На пути к победе долгий путь от начальных шагов к высшим результатам. Как и в любом виде спорта в танцах нужна мотивация, характер, стремление к совершенству и победе. Спортсмену требуются не только сила, выносливость и другие физические данные, но и умение работать, преодолевать своё “не хочу”,  уверенность в своих силах, высокая самооценка, уметь справляться с эмоциями, удерживая их под контролем, умение адекватно реагировать на возможные неудачи и провалы, иметь творческие качества.
Музыкальность.

 Все участники соревнований по спортивным танцам должны демонстрировать многоуровневый комплекс музыкальных способностей – демонстрировать понимание музыки и ритма для создания выразительного образа точно также, как это требуется в художественной гимнастике.

Физическая сила.

Спортивные танцы, наверное, самый грациозный и эстетичный вид спорта. Именно вид спорта, несмотря на то, что именуется танцами. Это спорт, требующий немалых затрат силы и энергии. Спортивные танцы тренируют все группы мышц, учат выдержке и выносливости, стремлению к победе.

Гибкость и координация.

Эти качества необходимы для маневрирования на паркете и выполнения фигур и линий. Аналогичные качества свойственны таким видам спорта, как прыжки в воду, парусные гонки, серфинг, баскетбол и даже футбол, но ближе всего это к гимнастике.

Выносливость.

Соревнования по танцевальному спорту проводятся в несколько туров – от предварительных до полуфинала и финала, часто они начинаются утром и заканчиваются поздно вечером. Начина с юниоров в каждом туре танцоры должны исполнить пять двухминутных танцев. Исследования 1996 года, показали, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, за 2 минуты танца, соответствовали показателям для велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени). Финалист же  Чемпионата мира по 10 танцам выполняет за время турнира до 30 танцев!

Дисциплина и командный дух.

Танцевальный спорт – командный вид спорта. Командой может быть одна пара. Команда может состоять из 16 членов (8 пар) – в соревнованиях “формейшн”. Выступления такого коллектива спортсменов представляют собой геометрически выверенные перестроения пар, выполняющих многочисленные перемены танцевального темпа, с исключительной точностью и красочностью. Требования к дисциплине 16 человек, постоянно координирующих свое положение на паркете относительно других членов команды, намного выше по сравнению с другими видами спорта.

Волевые качества.

Воля к победе помогает спортсмену преодолевать физические и психологические трудности. Настоящие спортсмены способны из любой неудачи или поражения  делать выводы, анализировать ошибки и вносить коррективы в свои действия. Чемпионы знают, что успех в спорте определяется не количеством неудачных подходов к снаряду, а той единственной попыткой, которая вознесет их на пьедестал.

Грация и стиль.

Подобно танцам на льду и художественной гимнастике, в спортивных танцах важной составляющей успеха является красота и точность движений, привлекательный внешний вид пары. Во время выступления танцоров-спортсменов окружающие испытывают симпатию, расположение и другие положительные эмоции. В отличие от большинства других видов спорта танцы обладают особенностями, которые позволяют считать их не только спортом, но и искусством – воспитывают чувство прекрасного![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставьте комментарий

4 − 3 =