8 сентября 1997 года в мире танцевального спорта произошло знаменательное событие. В этот день Международный Олимпийский Комитет (МОК) объявил о полном признании Международной Федерации Танцевального Спорта (WDSF) в качестве “Признанной Федерации” и полноправного члена МОК. Это признание во всем мире рассматривается как главное достижение World DanceSport Federation и в целом танцевального спорта. Оно также явилось кульминацией долгой истории развития спортивных танцев, многолетней упорной работы WDSF, огромных усилий национальных Федераций и сотен тысяч танцоров во всем мире.

Раньше танцы считались видом искусства. Сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как “вид спорта”, поэтому теперь они и называются спортивные танцы. Почему танец можно считать спортом? Потому что он требует от танцора таких качеств, которые свойственны большинству “настоящих” видов спорта.

Девиз “Citius, Altius, Fortius” – “Быстрее, выше, сильнее”, – по-видимому, выражает дух Олимпийских Игр. Однако он не охватывает все аспекты Игр сегодня, как, впрочем, не охватывал их и в IV-V в.в. до н. Э. Этот девиз верно отражает древний дух соревновательности, но он не может передать весь спектр соревнований, входящих в Игры. Очевидно, что соревнование – это характерная особенность современного общества не только на спортивной арене, но и в бизнесе и карьере. Поэтому понятия о сравнительном и превосходном, хорошем и лучшем знакомы каждому.

Насколько же применим Олимпийский девиз к Танцевальному спорту наших дней? В 90-е годы мы стали свидетелями включения танцевального спорта в Олимпийскую семью, как ранее ритмической гимнастики и синхронного плавания. Таким образом, эти виды были признаны соответствующими Олимпийским идеям. На высшем уровне исполнения они включают непревзойденные мастерство и понимание. Спортсмены высшего уровня в любом виде спорта относятся к своему делу с полным самоотречением. Все эти виды спорта являются соревновательными и предполагают такой уровень подготовки участников, который гарантирует статус турниров, как спортивных мероприятий. Однако ни один из этих видов спорта не соответствует критерию “Быстрее, выше, сильнее”. По-видимому, к ним больше подходят такие сравнения, как “точнее”, ” грациозней” или “артистичней”.
Танцевальный спорт не хобби – это стиль жизни. При серьезных занятиях голова все время занята танцами. Неважно: обедаешь ли ты или едешь в автобусе – в ушах ритм музыки, просчитываешь движения, обдумываешь какие-то новые интересные идеи. И иначе быть не может. Ведь практика проходит быстро – когда ты приходишь на занятие, на тренировку, ты уже не должен думать – ты должен знать и делать.

У танцоров обычно очень жесткое расписание, в которое входят тренировки (уроки и практические занятия) и график турниров. Занятия в большинстве танцевальных клубов – каждый день, включая выходные и праздники. Танцор сам решает, сколько ему нужно тренироваться – с педагогом или без него. Высокие результаты никогда не даются даром – для этого нужно много работать, а главное, думать, искать новые оригинальные решения проблем.

Не менее важно постоянно принимать участие в региональных, всероссийских и международных турнирах. Для того, чтобы пару не забывали судьи, ей просто необходимо “быть на виду”, занимать свое место в рейтинге, в списке результатов соревнований. Известность еще ни одному спортсмену не помешала, особенно в таком субъективном виде спорта, как танцы. Судьи оценивают пары руководствуясь лишь своими идеалами в танцевании, субъективным восприятием. Поэтому первое место не ставится за большее количество поворотов или темп движения.

Сегодня спортивные танцы как никогда популярны и близки к Олимпийскому движению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *