Геннадий Гунько и Алла Чеботарёва – легенды бального и спортивного танца – многократные  чемпионы СССР и России среди любителей и профессионалов в европейской и латиноамериканской программах, в программе 10 танцев, а также в латиноамериканском и европейском секвее, шестикратные  бронзовые призеры Чемпионатов Мира по европейскому Шоу(секвею)

Алла Чеботарёва

Родилась в Москве.
Вопрос в каком направлении развивать ребёнка серьёзно стоял перед родителями Аллы Вальковой. Она была настолько эмоциональна, что выбор был сделан в творческом направлении. Алла прекрасно пела, занимаясь вокалом в Московской консерватории, увлекалась рисованием в художественной спецшколе, изучала иностранные языки. Но для полноценного развития ребенку не хватало физических нагрузок.
Решение было принято – бальные танцы. Здесь можно совместить творческие данные и как казалось – небольшие физические нагрузки. В 15 лет сестру привел на танцы брат Владимир во Дворец пионеров Первомайского района города Москвы к Марине Николаевне Осиповой и Юрию Евгеньевичу Елинеку. На удивление, всё так быстро закрутилось, Алле достался лучший партнёр – Пётр Чеботарёв. Положительные эмоции, творчество, физические нагрузки дали результат – Алла окрепла и определилась с выбором творческого пути.
Пётр и Алла оказались не только красивыми и одарёнными, но и трудолюбивыми, умеющими фокусировать внимание на важном. Успехи шли один за другим. В свободное время Алла продолжала рисовать, придумывала и шила себе восхитительные платья.
Следующими тренерами Петра и Аллы Чеботарёвых стали знаменитая пара – Елена и Александр Чекоткины, работавшие тогда в Центральном доме культуры железнодорожников. Здесь между молодыми людьми возникли симпатии, которые переросли в любовь, и одна из самых красивых пар столицы стали мужем и женой.

Самым значимым периодом творческого и профессионального развития Петра и Аллы стали занятия в студии Людмилы и Станислава Поповых, под их руководством карьера танцоров достигла своего апогея.
В 1977 году 2 февраля составом из 6 учеников Алла и Пётр Чеботарёвы создали свой знаменитый танцевальный клуб “726”. Их первыми учениками стали Александр Мельников и Ирина Соломатина, Виктор Никовский и Лариса Давыдова, Илья Данилов и Татьяна Рыбалко, Андрей и Инна Наумовы, Сергей Рюпин и Наталья Шаломеенко, Сергей и Елена Числовы, Алексей Почаев и Наталья Кочергина, Ольга Омельченко, Александр и Татьяна Кулик, Антон Баршай и Виана Ариф, Александр и Елена Сладковы, Евгений Антонов и Светлана Соколова, Борис Докучаев, Владимир Штода и Марина Цибина, Сергей Дуванов и Светлана Тверьянович, Александр и Ольга Фарапоновы, Александр Шишков и Ольга Стеценко, Владимир Ирина Селивановы, Ольга Глушко, Мария Лобова, Иветта Кондрашова, Марат Гимаев и Анна Оксенгойт, Владислав Бородинов и Ирина Гарус, Александр Лебедев и Ольга Гаршина-Качиаре, Сергей Волков и Наталья Кулагина, Дмитрий и Анастасия Титковы, и многие, многие другие.
Талантливый человек талантлив во всем. Яркую Аллу заметили кинорежиссеры и она снялась в эпизодах двух художественных фильмах “Тайна виллы “Грета”” (1983) и “На исходе ночи” (1987).
Алла и Пётр танцевали вместе до 1989 года став:

  • лауреатами III Всесоюзного конкурса исполнителей бальных танцев
  • лауреатами Всесоюзного фестиваля народного творчества СССР, всех проводившихся в то время Министерством культуры смотров художественной самодеятельности
  • финалистами и победителями международных конкурсов: “Прага-концерт” (Прага), “Танцевальная весна” (Усти-над-Лабем), Польше, Венгрии, Австрии, Финляндии др.
  • участниками двух командных встреч: СССР – Финляндия и СССР – Австрия.
  • участниками культурной программы Олимпиады-80 и награждены специальной Почетной грамотой Министерства культуры СССР
  • в 1981 г. Министерство культуры СССР присвоило им высшие ставки артистов балета.

Талантливый человек талантлив во всем. Яркую Аллу заметили кинорежиссеры и она снялась в эпизодах двух художественных фильмах “Тайна виллы “Грета”” (1983) и “На исходе ночи” (1987).
Алла и Пётр танцевали вместе до 1989 года.
Пётр Чеботарёв в 1990 году решил закончить танцевальную карьеру и полностью отдаться работе со своими талантливыми и уже знаменитыми учениками.

Геннадий Гунько

Геннадий Евгеньевич Гунько родился в г. Шахты Ростовской области
Родители Геннадия видели искру Божию в ребёнке и с 7 лет записали его в хореографический кружок в Дом культуры. Параллельно он увлекался многими видами спорта и перепробовал всё что только было возможно.
В 15 лет он вполне осознанно пришел на бальные танцы в студию Александра Лычкова. Здесь он и познакомился с Ольгой Насретдиновой. Успехи шли один за другим. Ольга и Геннадий стали выезжать на соревнования в другие города.
Учеба в Ростовском технологическом институте не мешала, а наоборот стимулировала Геннадия быть более сконцентрированным и организованным, что очень помогло ему в дальнейшем.
На одном из соревнований к талантливому парню подошли звёзды бального танца Советского Союза  Чесловас Норвайши и Юрате из Литвы и предложили ему переехать в Каунас для серьёзных занятий с очень перспективной партнёршей.
Геннадий после долгих раздумий в 1980 г. решил переехать в Литву. Стал заниматься в легендарном танцевальном клубе “Сукурис”.  Ольга , спустя короткое время, тоже, приехала в Каунас.
Обстоятельства сложились так, что партнёрша, к которой приехал Гена вскоре оставила танцы углубившись в обучение в институте. Гена и Ольга вновь встали в пару. Геннадий и Ольга Гунько – талантливая и успешная пара стали одними из лучших учеников Чесловаса и Юрате Норвайшей.
В 1987 году у молодой семьи родился первенец … в 1992 второй сын …У Ольги встал вопрос о прекращении танцевальной карьеры и переходе на тренерскую работу.
Геннадий решил продолжать конкурсные соревнования.

Геннадий Гунько и Алла Чеботарёва

Геннадий и Алла хорошо знали друг друга, регулярно встречались на конкурсах и как водится в танцевальной среде были “на дружеской ноге”. А дальше, в силу обстоятельств их свела судьба и не просто так, а на целых 17 лет.
Новая танцевальная пара две звезды – Геннадий Гунько и Алла Чеботарёва сразу произвели фурор и на первом своём выступлении в июне 1990 году ворвались в финал. Став первыми по 10 танцам среди Профессионалов на последнем Чемпионате Советского Союза.

А дальше стали:

  • Шестикратными Чемпионами СССР и России по Стандарту и St сэквею с 1990 г.
  • Чемпионами России в La
  • Чемпионами России в La сэквее
  • Чемпионами России в 10 танцах
  • шестикратными бронзовыми призерами Чемпионатов мира по секвею в европейской программе танцев
  • четырехкратными финалистами Кубков мира по St и 10 танцам
  • финалистами Кубка мира по La
  • шестикратными полуфиналисты чемпионатов мира и Европы по St
  • полуфиналистами Rising Stars Блэкпульского фестиваля, International, Открытого чемпионата США
  • призерами и победителями Открытых чемпионатов Германии, Дании, Норвегии, Италии, Голландии, Канады, Франции, Австрии
  • призерами международных соревнований в США, Канаде, Китае
  • победителями турнира “Восходящие звезды” в Монреале, Открытого чемпионата Бельгии, “Кубка мастеров” в Голландии
  • обладателями “Кубка Золушки” в Антверпене (за пять лет было необходимо выиграть турнир не менее трех раз)
  • лауреатами премии Русского танцевального союза «Легенда танцевального спорта»
  • доцентами кафедры хореографии РАТИ (ГИТИС).

В период распада СССР Геннадий и Алла переехали на работу в Германию. Перед ними открылись новые возможности для дальнейшего роста. Где они учились и жили четыре года, представляя Россию.
Следующим шагом в их карьере стал переезд к известным учителям в Великобританию, где они занимаясь и повышая свой профессиональный уровень за следующие 4 года, поднимали и продвигали статус танцевальной России своими успехами и результатами своих учеников.
Российские танцоры были всегда желанными гостями в доме Аллы и Гены в Лондоне, поэтому у них не было ощущения отрыва от Родины. Открытые и доброжелательные они просто фантастически притягивали к себе всю элиту танцевального спорта.
В 1998 году Алла и Гена решили закончить свою карьеру профессиональных танцоров, вернулись в Москву и открыли свой знаменитый танцевальный клуб “Форум” и зал с одноимённым названием.
Геннадий и Алла с головой погрузились в творческий процесс, проявив все свои таланты с новой силой – разрабатывали индивидуальные планы для учеников, ездили с ними на соревнования, занимались постановочной работой, придумывали костюмы…
Не счесть всех звёздных учеников, которых коснулось вдохновение и любовь этой именитой пары.

Геннадий и Алла получив колоссальный опыт хотели поделиться своими знаниями не только с учениками, но и со всем танцевальным сообществом.
С 1998 г. по 2008 г. вели педагогическую работу в Российском институте театрального искусства — (ГИТИС).
В период с 2000 г. по 2002 г. Гена и Алла учились в магистратуре ГИТИСа. После защиты диссертаций им было присвоено звание “магистр театроведения”. Далее Геннадий продолжил учебу в аспирантуре и получили научную степень Кандидата наук.
В 1999 г. провели легендарный первый международный турнир “Рождество” и шоу “Ночь танцевальных звезд”, создали Международную академию танцевального искусства. Продолжили свои выступления в Шоу.
с 2001 г. и 2003 г. первыми в России стали проводить Всемирные конгрессы по общественному танцу (зарождение системы Про- Ам) под эгидой WD&DSC, РТС.

Все творческие и спортивные успехи шли по нарастающей!
И вдруг, как гром среди ясного неба прозвучал вердикт врачей, что Алла смертельно больна!
Четыре года упорной борьбы за здоровье и жизнь Аллы вел Геннадий и весь танцевальный клуб “Форум”.
Весь танцевальный мир переживал за легендарную Аллу Олеговну.
Несмотря на непрерывное лечение Алла активно участвовала в работе танцевального клуба, судила международные соревнования.

Но, болезнь победила и 30 октября 2007 года силы покинули её.
Не стало Великой, Талантливой, Красивой, Обожаемой всеми Настоящей Женщины – Легенды – Аллы Олеговны Чеботарёвой!

Геннадий Гунько

Утрата, которую понес весь танцевальный мир была несравнима с тем горем, которое ощутил Геннадий, за много лет они стали близкими друг другу людьми, которые взаимо-дополняли друг друга.
Но жизнь продолжается и сегодня Геннадий востребованный международный тренер, главный судья WDSF, обладатель бесчисленных титулов и званий. Ученики и стажёры Геннадия национальные Чемпионы многих стран, Чемпионы Европы и Мира.

Геннадий и Ольга Гунько обладатели грантов Президента Литвы.
Впереди ещё много свершений! Пожелаем им успехов и процветания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *